香港潮州商會永遠榮譽會長陳幼南、會長林宣亮一行到訪柬埔寨

    2018年9月9日至11日,香港潮州商會永遠榮譽會長陳幼南、會長林宣亮一行到訪柬埔寨。期間,香港潮州商會一行拜訪了柬埔寨潮汕商會、柬埔寨潮州會館,以及參加柬埔寨潮汕商會成立慶典。參加此次訪問的成員還包括香港潮州商會副秘書長詹培勛及副主任秘書尹智群,香港潮屬社團總會總幹事林梅。

    左起:林宣亮會長、柬埔寨潮汕商會陳烈豪會長、陳幼南永遠榮譽會長

    林宣亮會長和柬埔寨潮汕商會陳烈豪會長交換紀念品

    陳幼南永遠榮譽會長和柬埔寨潮汕商會陳烈豪會長交換紀念品

    9月9日下午,香港潮州商會一行拜訪了柬埔寨潮汕商會,受到陳烈豪會長等首長的熱情接待。陳烈豪會長對香港潮州商會永遠榮譽會長陳幼南主席及會長林宣亮一行的到訪表示熱烈的歡迎,並向香港嘉賓介紹柬埔寨潮汕商會創會的情況。他提及隨著一帶一路在柬的實施,湧入柬埔寨考察和發展的同胞日益增多,以陳烈豪及林煒松兩位鄉賢為首的17位先賢發起創辦柬埔寨潮汕商會。希望柬埔寨潮汕商會的成立,將聯絡鄉情,整合資源,團結互助,為旅居柬埔寨的潮籍鄉親提供一個和諧共生的商業性合作平台。

    香港潮州商會永遠榮譽會長、香港潮屬社團總會主席陳幼南及香港潮州商會會長林宣亮分別向與會鄉親介紹了香港潮屬社團總會及香港潮州商會的情況。雙方進行了友好的座談。

    本會首長和柬埔寨潮汕商會陳烈豪會長深入交流

    全體合影

     9月10日上午,香港潮州商會一行拜訪了柬埔寨潮州會館,受到該會館副會長兼副秘書長林賢明、副會長楊宗勛、張志輝、吳興利,常委林國財,周慶勇及孫寶兒等多位常委及理事的熱情接待。林明賢副會長兼副秘書長對代表團的到訪表示熱烈的歡迎並致以親切的問候。林賢明介紹了柬埔寨潮州會館的歷史,以及柬埔寨潮人的經濟情況,傳統風俗,文化傳承等。他提及柬埔寨潮州會館歷史悠久,是於柬埔寨戰爭後1994年4月10日再次成立,屬下有協天大帝廟一座,端華學校一所及兩處義地。理事們目前正全力以赴建設和管理好端華學校,端華第二分校正在籌建之中,其目的是為柬埔寨新時期的建設培養大批優秀雙語人才,使中華文化得到弘揚,潮人的優良傳統得到傳承。

    陳幼南永遠榮譽會長表示,此次到訪柬埔寨,是為了更深入了解柬埔寨華人的生活情況,特別是增進同柬埔寨潮人的交流與合作。林宣亮會長對柬埔寨潮汕商會的熱情接待表示感謝。他向與會鄉親介紹了香港潮州商會的情況。他提及香港潮州商會成立於1921年,歷史悠久。商會為其會員及鄉親拓展商機,推動國際貿易。同時,亦在香港開辦中小學校,在各大學設立獎學金。97年來,香港潮州商會對香港的繁榮穩定,祖國及家鄉的各項建設,乃至國際經貿的推動,都做出應有的貢獻。廣東省潮商會常務副會長周昭庭、蔡咨洪等一行也參加了是次拜訪座談。

    林宣亮會長代表本會向柬埔寨潮州會館副會長兼副秘書長林賢明致送紀念品

    柬埔寨潮州會館副會長兼副秘書長林賢明向本會致送紀念品

     林宣亮會長發言

    陳幼南永遠榮譽會長發言

    本會成員與柬埔寨潮州會館首長合影留念

    9月10日下午,香港潮州商會一行到參議院議員兼柬埔寨潮州會館會長劉明勤家中拜訪。雙方進行親切友好的座談。當晚,柬埔寨潮汕商會舉行盛大的慶典,來自香港及國內等嘉賓數百人匯聚鑽石島,共同慶祝柬埔寨潮汕商會的成立。參議院議員兼柬埔寨潮州會館會長劉明勤勳爵、參議院議員戚金葉、中國駐柬埔寨大使館李傑參贊、金邊市副市長能速帕洛、柬埔寨國家員警總署副總監莫基多、柬華理事總會會長方僑生勳爵、中國潮州統戰部長徐和、香港潮州商會永遠榮譽會長陳幼南、香港潮州商會會長林宣亮等嘉賓出席是次晚宴。

    本會永遠榮譽會長陳幼南、會長林宣亮和柬埔寨參議院議員兼柬埔寨潮州會館會長劉明勤親切交談

    本會首長拜訪柬埔寨參議院議員兼柬埔寨潮州會館會長劉明勤(中)

    陳幼南永遠榮譽會長(左五)、林宣亮會長(右三)出席 柬埔寨潮汕商會慶典活動

    陳幼南永遠榮譽會長(左、林宣亮會長(右四)與柬華理事總會會長方僑生勳爵(左4)合照

    柬埔寨潮汕商會會長陳烈豪致開幕詞時指出,柬埔寨潮汕商會是一個以聯絡鄉情、整合資源,在遵守柬埔寨法律法規的前提下,本著團結互助的精神,攜手同謀發展,以和諧共生為宗旨的商業性合作平臺。他說,柬埔寨潮汕商會於去年10月9日獲柬埔寨內政部批准合法註冊成立。第六屆國會議員選舉後,以洪森總理為核心的執政黨依然穩操勝券,說明政策贏得民心,政局將持續穩定,加上柬埔寨一直緊跟中國「一帶一路」的經濟發展步伐,經濟也搭上中國經濟快車而穩步提升。相信柬埔寨人在良好環境的帶動下,生活一天比一天富裕,生活品質和消費能力也比以往大幅提高。

    參議院議員兼柬埔寨潮州會館會長劉明勤指出,眾所周知,潮汕商會是一股經濟發展的傑出力量,他們用開闊的視野,先進的理念,廣博的胸懷和不懈的堅持,成為了頗具活力、創造力和持續力連接的企業家群體。

    陳幼南主席也在慶典致辭,祝賀柬埔寨潮汕商會理事會各位理事、柬埔寨潮籍鄉親在陳烈豪會長的帶領下,發揚柬埔寨潮人前輩的優良傳統,加強與全球潮人團體的衷誠合作,並在新一代潮人精英的努力下,爭取更大的成績,作出更大的貢獻。

    2018年9月11日柬埔寨《華商日報》頭版報道:國際潮團總會總會代表團拜訪柬潮州會館

    柬埔寨西哈努克親王生前曾說過「柬中之間長期牢固的友誼,像一朵永不凋謝的鮮花,永遠開放在晴朗的天空下。」讓我們用真誠和汗水澆灌友誼之花,將中柬友誼傳承和發揚光大,這正是兩國人民的使命,也是兩國人民對美好生活的嚮往。