首頁—國際潮青
 
第二屆國際潮青聯誼年會

第二屆國際潮青聯誼年會在巴黎召開

──承先啟後 繼往開來

 

  第二届國際潮青聯誼年會於2001年55日、6日在法國巴黎隆重召開。参加這次國際潮青年會的共有400多名代表,来自12个國家的32个代表團。 

  這次國際潮青聯誼年會受到法國当地政府和中國駐法大使館的高度重視,開幕式在巴黎十三區區府會議廳舉行,新任巴黎市長德拉諾埃、中國駐法大使吴建民、中國國務院僑辦副主任李海峰,以及法國國會議員、巴黎十三區區長布里斯科、國會議員勒甘、前部長、前十三區區長杜蓬等出席了大會,並對大會的順利召開表示了熱烈的祝賀。

 

  開幕式上賓主雙方都為華僑新生代的盛會欣逢新世紀第一春而感到高興。“潮青”一詞也在他們的講話中成為一個含義深遠的專有名詞,載入華僑史冊。

 

  法國潮州會館會長魏合想在講話中說,10年前法國潮州會館成孕D辦“潮聯”及今天主辦“潮青”,使兩者都是第一次走出了亞洲,走向世界,反映了旅法潮裔鄉親年輕一代承先啟後,繼往開來,弘揚中西文化的精神風貌。於五四青年節之際在巴黎召開國際潮青大会,“更突顯了青年的影響力”。

 

  巴黎市長德拉諾埃於百忙中撥冗出席了開幕式,他向來自中國內地、香港、澳門、加拿大、紐約、瑞士、柬埔寨、寮國、非洲等地的華人年輕一代努力推介巴黎這個國際大都會的魅力,並表示很高興這次大會選擇了巴黎,給巴黎帶來了荣耀,並向青春的力量表示敬意。他說,年輕人對文化與歷史的忠誠,將使他們擁有未来。他希望巴黎成為世界經濟創新與文化薈萃的中心,属于各種信仰、文化、國籍、甚至路過巴黎的所有人群。他贊揚華人族群豐富了巴黎的生活。

 

  吴建民大使十分高興来参加大會,他祝賀大會召開赶上了中國的發展及中國對外合作向縱深發展的“好時機”,為海外華人的發展提供了廣闊天地,他以“認識機遇、抓住機遇、用好機遇”三句話寄語與會“潮青”。他以“文化為土,才華為樹”的比喻强調了發揚中華优秀文化對用好機遇的重要性。他還在講話中强調中國傳統文化中“統一”的觀念,以及中國的統一對於中國的發展與繁荣以及對海外華人的發展與繁荣的重要性。

 

  大會两天的内容安排相当豐富。由於香港潮州商會青年委員會是首屆國際潮青聯誼年會的創辦者,也是國際潮青年會工商經貿小組及文教公益小組的召集人,6日中午,大會還特別安排時間,讓本會代表團就在互聯網上建立一個國際潮青資料庫的計劃,以及潮汕地區教育現狀、如何推動潮汕文化發展,舉辦國際青年潮汕文化體驗團等課題作有關演講和報告。有關報告引起廣泛的關注,當日下午大會展開了熱烈的討論,國際潮青資料庫的計劃成為熱點話題,國際青年潮汕文化體驗團之報名表格也派發一空。香港潮州商會代表團還向與會各代表團贈送了由該會出版的《初級潮語入門》(連電腦光碟)、《香港潮商簡史》等刊物及紀念品。

 

  縱觀潮青年會两天的會議安排,可謂時代與傳統並重,經濟與文化同行。55日由法國專家介紹法國經濟優勢以及新經濟熱點問題,諸如“法國電子商務交易情況”、“付款之安全性問題”、“電子商務的發展”、“法國化妝品及香水工業”、“巴黎的金融地位”、“科學及技術潜力”、“巴黎的旅游業”等專題的演講人均為法國業内專家,演講内容實在,實用性强,受到各國代表的贊賞。全部演講均以英法中同聲傳譯及電腦投影進行。在講座後,組委會還特别安排了法國葡萄酒的品嚐活動,以進一步突出法國的特點與優势。品嚐會由法國品酒專家主持,介紹了法國5个地區的10種最具代表性的紅白葡萄酒。56日會議轉向文化層面,通过对潮汕文化的介紹,使很多已經不會講潮州母語的青年人作了一次文化的尋根之旅。由數位来自祖籍国的博士、專家或官員就“潮州人的起源”、“海外潮州人”、“今日潮州”作大會演講。而“在歐洲及法國的潮州人”一講則由法國地緣政治專家主理,其中有陳氏公司總經理陳克光先生的現身說法:“一个潮州人至法国的旅程”。演講結束之際,大家對自己祖先的足跡與文化渊源及其特色,有了進一步的認識。

 

  6日下午,第二届國際潮青聯誼年會在十三區區府會議廳舉行閉幕儀式。正如大會主席-法國潮州會館青年組主任陳文雄在閉幕詞中所說,大會達到了預期的目的,在繼承父輩遺產、壯大潮青已有的經濟地位、加深對法國的了解,形成國際經濟網絡方面取得了成果。潮青們雖身各一方,但彼此的距離將超越時空。他祝愿大家成為新世紀的成左怴C最後,他將第三届國際潮青大會的主辦旗鄭重交給在競選中獲勝的加拿大代表團團長、魁北克潮州會館青年組長陵i雄的手上。大家相約2003年加拿大再見。

 

 


 


最近更新 ( 7/10/2008 7:42:54 PM)