首頁—國際潮青
 
第三屆國際潮青聯誼年會

第三屆國際潮青聯誼年會於五月七日至九日在加拿大蒙特利爾舉行,由香港潮屬社團總會牽頭,本委員會籌備組成香港潮屬社團總會代表團與會,名譽團長莊學山、陳幼南、團長葉志光、副團長陳蕙婷、劉坤銘、秘書長林宣亮、副秘書長黃華燊,以及顧問林赤有、常委許禮良、委員陳建源及其他潮團青年代表等二十多人參加。年會期間,由本會等世界各地五個潮團發起的國際潮青聯合會亦同時宣告成立,並協議產生第一屆會長會及常務理事會成員。

 

此次共有來自世界各地的二十多個團體、三百多名代表出席了年會,加上加拿大各地潮人社團400 餘人,共有約 800人出席了年會。本委員會主持之國際潮青聯合會成立儀式非常成功。感謝歷屆主任、以及國際潮青聯合會籌備小組成員們為國際潮青聯合會成立所付出的艱辛努力。國際潮青聯合會的成立將我們的工作提到國際層面,意義重大。大家應熱心參與,無論職位高低,不分彼此,加強凝聚力,讓潮青之歌唱遍全球。

 

 

 

創辦國際潮青聯合會公約

 

2003 322日,由香港潮州商會青年委員會發起的關於創建國際潮青聯合會的倡議書引起了海內外廣大潮汕人士的強烈反響,各地潮籍組織在回函中高度讚揚這一創意,認為在當代的變革中,將新一代潮籍青年聯合起來敦睦鄉誼、重溫鄉情,對於弘揚源遠流長的潮汕文化,重振中華民族精神具有現實的重大意義,在表示熱情支持、積極參與之外提出了許多寶貴的意見。其中香港、澳門、廣東、法國、加拿大等潮青組織共同成立了籌委會。汕頭、上海、北京、深圳等許多潮青組織積極參與發起創辦工作,為國際潮青聯合會的成立做了大量基礎性工作,也為這一歷史性的創舉做出了重要鋪墊。

 

在籌備過程中,大家一致感到,為了保證這一工作的順利進行,為了確保組織今後的健康發展,有必要制定一個大家共同認可的公約作為建會的依據,同時也作為今後開展會務工作的行動準則。現將公約分述如下:

1.      以繼承老一輩潮汕人的創業精神,學習老一輩潮汕人的優良作風和品質,以振興民族事業為已任,在全球經濟一體化潮流中,相互配合密切合作,共同發展潮青的事業為辦會宗旨,以發揚潮汕人的優良傳統為動力積極參與中華民族的物質與精神文明建設,為人類的發展作出積極貢獻 ,以高揚的旗幟開創組織的事業,維護組織隊伍的純潔

2.      各地潮青組織以選送代表方式入會,共同參與會務工作和組織 建設,會務章程和活動的方式要遵守所在國家的法律和政府規定。

3.      簽約的各地潮青團體,其代表均為本會 理事。本會的正副會長、理事長及常務理事的人選,本著公平合理、照顧區域及發起過程的貢獻相結合的方式確立。會長/副會長的資格為該地區總會或母會、在推動潮青工作中有影響的會長級人士。常務理事會成員的資格為在該地區青年組織中積極參與及推動潮青工作的人士。

4.      根據各地潮青組織的共同意見,本會的常設機構設在香港,由常務理事會主持日常工作,有關設置機構、制定計劃、修改完善章程以及開展工作的有關事宜均由常務理事會討論決定。有關修改公約的重大事宜需要大多數簽約團體討論通過。

5.      為了更好地貫徹本會宗旨,特別是做好潮汕事業的承前啟後的工作,大家一致推選香港潮州商會青年委員會首兩屆主任、多年來積極支持推動潮青工作、並為創辦國際潮青組織做出積極貢獻的莊學山先生擔任本會首屆會長,以領導國際潮青開創新的事業。同時,首屆的理事長應該由德才兼備、善於團結群眾、能夠綜合各方面意見、富於開拓精神、同時熟悉瞭解創辦過程的人士擔當。對於曾 經擔當年會主席、聯合會會長、理事長的資深潮籍人士,可由常務理事會綜合平衡,推介,作為本會的永遠會長,參與本會的工作。

以上公約如認可,以簽字生效。

200459

 

國際潮青聯合會第一屆成員名單

常務理事會

理事長:

香港潮州商會

葉志光

 

 

 

 

 

副理事長:

加拿大魁省潮州會館

許展雄

 

 

廣東潮人海外聯誼會

趙漢根

 

 

法國潮州會館

陳文雄

 

 

澳門潮州同鄉會

賴 宏

 

 

 

 

 

秘書長:

海外潮人企業家協會

劉 坤銘

 

 

 

 

 

常務理事:

汕頭市海外青年聯誼會

盧淳傑

 

 

泰國潮州會館

李桂雄

 

 

深圳潮人海外經濟促進會

李岸生

會長會

會長:

香港

莊學山

 

 

 

 

 

副會長:

加拿大

張盛典

 

 

廣州

李永喜

 

 

法國

黃秋鵬

 

 

澳門

黃民仁

理事

 

上海潮汕聯誼會青年委員會

劉迪龍

 

 

天津市潮人海外聯誼會

蔡建生

 

 

加拿大安省潮州會館

鄭永智

 

 

加拿大亞省卡城潮州同鄉會

王昭仁

 

 

加拿大卑詩省潮州會館

藍章銓

 

 

加拿大渥太華市潮州會館

周 元

 

 

加拿大溫哥華潮州同鄉會

高俊傑

 

 

北京潮人海外聯誼會青年委員會

洪暹國

 

 

四川潮人海外聯誼會

蔡信大

 

 

青島海外聯誼會潮州會青委會

鄭鐘堅

 

 

柬埔寨潮州會館

蔡家亮

 

 

美國紐約潮州同鄉會

吳志煒

 

 

美國賓州費城潮州同鄉會

黃更豪

 

 

香港九龍揭揚同鄉總會

李秉湧

 

 

香港汕頭商會

黃哲民

 

 

香港普寧同鄉聯誼會

江俊鵬

 

 

香港澄海同鄉聯誼會

楊友平

 

 

香港潮商互助社

劉雁虹

 

 

桂林市潮人海外聯誼會

莊金龍

 

 

珠海潮人海外聯誼會青年委員會

陳樹標

 

 

湛江潮人海外聯誼會

劉華鋒

 

 

會議期間,本委員會更應各地潮青的邀請,同幾十名青年朋友舉行了一次座談會,就潮籍青年在社會中所要擔當的角色、發展的方向,進行了熱烈的討論。從中可以看到:北美的潮籍青年身處異鄉,很關注自己的身份認同,對尋根很有興趣,我們應考慮如何在這方面支持他們,或者放膽讓他們組織一些活動,把這股年輕的力量組織起來,同時,充分利用互聯網這個紐帶,將本委員會的潮青網站和世屆各地的潮青所建立的網站連結起來。

 

此次年會隆重熱烈,中國駐加拿大大使梅平及加拿大魁省地方政府官員在開幕式上致辭,年會內容還包括14個經濟和文化專題演講、加拿大華人歷史畫展、第四屆國際潮青聯誼年會申辦城市陳述及投票、參觀市容、閉幕式暨文藝演出等。

 

第四屆國際潮青聯誼年會將於二零零六年在深圳舉行。


最近更新 ( 7/10/2008 7:48:47 PM)