首頁—潮青動向
 
本委員會訪問廣州

本委員會廣州訪問團一行26人,326起到廣州進行兩天的參觀訪問。訪問團所到之處均獲當地領導及社團領袖高度重視,廣東省港澳辦副主任金萍會見了訪問團一行,雙方就兩地社會及經濟發展進行了交流。訪問團還先后訪問廣東省僑辦、工商聯、僑聯青年委員會及廣東省海外潮人聯誼會青年委員會。本次訪問遠超出預期效果,透過訪問活動可讓團員多了解國情,有助日后事業發展。

      訪問團拜訪了廣東省僑辦主任吳銳成等領導,雙方進行了親切的交流。陳光明介紹了該會的最新發展,并指潮青換屆后,是次乃首次率團外訪,希望日后與省僑辦加強交流合作。吳銳成向訪問團介紹了省僑辦的職責及僑務工作,并即場邀請青委參加今年8月在泰國曼谷舉行的第六屆世界廣東同鄉聯誼大會青年論壇,與各地青年聯繫交流,共聚鄉情。

      訪問團獲廣東省工商聯副主席盧小周、副秘書長陳世芳等領導設宴招待。盧小周致辭時表示,「十二五」規劃蘊藏着很多發展機遇,吁大家深入探究,領會當中精髓。他謂,青委成員都是業內的精英,冀望共同努力速進粵港澳發展,為國家作出貢獻。

      金萍接見訪問團時赞賞潮州文化底蘊深厚,是次潮青的到來,看到優秀文化的傳承。雙方就當前社會及經濟發展作出深入探討,潮青成員亦就民生議題與金萍作出直接坦承的對話。另外,金萍介紹了成立一年多的粵港澳合作促進會,金萍歡迎潮青成員參與,共同努力促進粵港澳經濟發展。

訪問團先后獲廣東省僑聯副主席區德強與廣東省海外潮人聯誼會青年委員會首長等的熱情接待,雙方友好交流,為日后的交往奠下堅實基礎。區德強希望廣東省僑聯青委會和香港潮州商會青委會加強聯繫、溝通交流,共同促進粵港澳地區的繁榮穩定。

      訪問團還參觀了廣東省博物館、廣州塔、獵德村等。陳光明總結時表示,要掌握內地發展機遇,必須緊貼內地的發展方向,這是發展事業不能忽視的一環,是次訪問可加深團員對內地國情的了解,同時亦與有關的單位搭建了平台,日后可以有更多溝通交流的機會。

      訪問團成員包括:團長陳光明,副團長陳德寧、林世豪、章曼琪、林月萍、胡炎松,顧問張俊勇、陳英新、吳茂松、張少鵬,團員劉建樟、張詩培、黃進達、陳志強、李嘉莉、杜亨棟、蘇仲成、李瓊恩、楊詩杰,秘書王小暉、利素勤,劉啟鴻、余秋偉等。