首頁—潮青動向
 
本委員會舉辦《窮富翁大作戰》實地體驗分享會

以真人騷形式探討香港貧富懸殊困局的香港電台節目《窮富翁大作戰》第二輯,再度成為城中熱門話題,節目參與者之一的本委員會主任陳光明,日前聯同兩位參與者周國豐、劉雪文,及節目制作人徐岱靈出席潮商青委舉辦的《窮富翁大作戰》實地體驗分享會,暢談參與過程中親身感受到基層生活的苦况,亦令他們有所反思,重新檢視社會「貧窮」問題。

      兩輯《窮富翁大作戰》當中的「富豪」參與者原來不少是香港社會服務聯會主席、潮商青委參事陳智思穿針引線,擔任分享會嘉賓的他表示,節目反映了基層苦况,通過這節目,希望社會人士能給予貧窮人士多一份接納和體諒。他更指要協助基層脫貧,不是單靠政府可以解決,政府、商界都有責任,許多問題不是交稅給政府就能解決問題。

「富三代」陳光明的一集節目乃壓軸之作,節目中他在天光墟擺攤檔、執紙皮,并住進環境惡劣的籠屋,他回憶說:「籠屋環境確實非常惡劣,試過半夜臭醒,那經歷畢生難忘……」節目中,為生活,他要執紙皮,因而親身目睹老人家的苦况,「這些自食其力的老人家沒有我們想像的怨天怨地,卻堅持靠自己雙手,養活自己,這次體驗我個人有很大得着,以前遇到難以解決的問題,很多時都不想捱過去,看到老人家對當下的境况不但沒怨氣,還努力為生活打拚,就像當頭棒喝,喚醒自己做事要堅持,不能輕易言弃。」

      名人周啟邦之子周國豐,節目里做4天時薪只有25元的珍珠奶茶店店員及速遞。他分享說,好些人質疑短短數天的貧窮體驗,能否真正了解到窮人的長期苦况,他也同意未必能夠完全了解,但過去只是從報章看到基層人士的困境,現親身體驗,確是截然不同的一回事,「工作中認識了多位年輕人,其實他們工資不算低,但物價通脹下,花在吃飯、交通、房屋等方面已占一大截,生活很艱苦,感受到他們『沒有明天』的心情。」他認為政府可以在交通津貼、增加興建公屋、復建居屋及增加就業機會等方面幫助年輕人改善生活。

      另外,親子網創辦人劉雪文在天水圍擺檔當小販,她指通過多日的觀察,發現區內的居民都很努力為生計拚搏,當中更明白到基礎家庭中,當媽媽的不是不想出外工作,幫補家計,只是因為家中小朋友年紀小,返學放學沒人接送,又不能獨留兒童在家,家庭入息少變得難以改善生活。她指經過這次的體驗,令她懂得如何作好日后的慈善分配,家庭支援將會放在首位,如做日間兒童寄託服務、為父母開辦教育下一代講座等,給予他們正能量,面對前路。

      當晚除了節目參與者分享外,與會者亦反應踴躍,分享了個人對社會貧富懸殊的看法。出席的賓主尚包括中聯辦青年部處長劉振中、協調部秘書孫剛,節目制作人王祿霞,社工阮淑茵,中華總商會、福建社團聯會、廣東社團總會、僑界社團聯會青委成員,香港潮州商會會長陳幼南,潮商青委副主任陳德寧、林世豪、黃仰芳、林月萍、胡炎松,參事陳蕙婷、蔡少洲、王林奕蘋、陳英新、吳茂松、張少鵬等80多人。