首頁—潮青動向
 
香港潮州商會青年委員會邀梁錦松先生出席午餐演講會

  

   

 2013年4月11日,香港潮州商會青年委員會於香港中華總商會俱樂部舉行午餐演講會,邀請梁錦松先生擔任演講嘉賓。

    是次午餐演講會,由青委葉振南主任主持。葉主任感謝梁錦松先生在百忙中抽空出席是次演講會,為委員們分享他對於香港經濟的看法。梁錦松先生以阿松「港」嘢為題,從宏觀角度切入,以歐洲、美國及日本當前的經濟形勢為例,簡述現時世界經濟發展不平衡的現象,進而分析中國及香港的經濟現狀。他認為香港要發展經濟,應該更好地培養自身人才,更多地吸引人才,堅守香港核心價值,力求「將問題變為機會」。與會委員對梁錦松先生的話題分享興趣甚高,互動熱烈。主任葉振南、副主任林世豪、黃仰芳、章曼琪、陳志強、參事吳茂松等圍繞著港元是否會出現澳門幣化、前海的發展對于香港的「危」與「機」,現時外匯投資的建議、如何看待當前北韓採取的軍事準備、當代青年教育應該重視哪一方面的技能培養以及國際小母牛計劃在香港的具體實施情況等問題提問,問題涵蓋經濟、教育、政治等方面,梁先生亦認真地聽取每一個問題,並一一做了詳細的回答。梁錦松先生在演講中妙語連珠,會場氛圍輕鬆熱烈,與會者受益匪淺。

    梁錦松,祖籍廣東順德,香港特別行政區前財政司司長,現任百仕通集團大中華區主席,身兼國際小母牛香港分會主席。出身于英華書院,之後入讀香港大學社會科學學院,主修經濟及統計學。隨後前往美國哈佛商學院修讀高級管理課程。梁錦松曾在香港多間大規模的國際銀行擔任高層管理職位,教育統籌會主席,大學教學資助委員會主席,外匯基金諮詢委員會委員,香港機場管理局及臨時機場管理局董事及香港期貨交易所董事。1999年獲香港特別行政區政府金紫荊星章。公職方面,自1997年7月至2001年4月期間出任行政會議的非官方成員,於2001年成為財政司司長。2002年任香港特區第二屆政府財政司司長。

    出席是次午餐演講會的委員有:葉振南、莊學山、林世豪、章曼琪、黃仰芳、林月萍、林淑怡、趙純銘、陳志強、劉文文、張俊勇、蔡少洲、王林奕蘋、吳茂松、張少鵬、許禮良、呂慶森、葉志豪、章子健、蔡敏思、廖坤城、李琼恩、辜美正、王麗文、吳溢穎、林右烽、林崇禮、林華宇、姚逸華、張詩培、莊小霈、陳永豪、陳志豪、陳建明、陳雅婷、趙公梃、鄭欣堂、賴冠霖、鍾漢基、羅志豪、羅俊昶、徐隆勝、曾穎偉、陳詠瑤、呂志宏、溫佩麟、賴偉星、林思俊、林秀鳳、施文泰等。