首頁—潮青動向
 
本委員會組團赴汕頭參加「香港潮青潮汕文化經濟研習班」

 

 

 

 

 

 

本委員會與汕頭市外事僑務局、汕頭市青年聯合會、汕頭大學聯合舉辦的「香港潮青潮汕文化經濟研習班」於10月25日至27日在汕頭市舉行。此次研習班活動更得到廣東省人民政府僑務辦公室的悉心指導及大力支持。香港潮州商會副會長兼本委員會名譽參事林宣亮任此次研習班的榮譽顧問,本委員會主任葉振南任團長,副主任陳德寧、黃仰芳、林月萍任副團長,率近三十位團員一同前往。潮青多年來致力學習、推廣潮汕文化,多次與汕頭大學合辦潮汕文化體驗團。今年參加研習班的學員除了香港潮汕商會青年委員會委員之外,更有來自國際潮青聯合會成員以及香港潮汕文化協進會的會員。

   10月25日,研習班開班儀式於汕頭大學學術交流中心舉行。廣東省人民政府僑務辦公室黎靜副主任,汕頭市委統戰部馬逸麗部長,汕頭外事僑務局陳鵬局長,陶小平副局長,汕頭青聯陳玩雪主席,汕頭大學林丹明副校長均出席了開班儀式並發表講話。黎靜副主任在致辭中亦表示,要加強在港潮商與家鄉的聯繫,希望年輕一代的潮青能夠做弘揚潮汕文化的推動者,更多地參與香港與祖國內地現代化建設,續寫潮人世界的傳奇。開班儀式及晚宴之後,研習班學員參觀了汕頭市「非物質文化遺產大觀」展館,學員們在館內品嘗正宗的工夫茶,欣賞地道的茶藝,觀看木雕及瓶內畫工藝的現場製作,更有機會親自體驗潮汕剪紙藝術。

   此次研習班課程形式豐富多彩,韓山師範學院院長林倫倫教授為學員們開設了一堂潮汕文化方言課程,風趣生動的講課讓學員們在輕鬆歡愉的氣氛中瞭解潮汕方言的形成及語言特色;黃挺教授主講潮汕歷史概論,從5500年前的陳橋人到1860年汕頭開埠,以時間為主線索,向學員們介紹潮汕地區不同階段的歷史;汕頭大學商學院胡少東博士以制度及潮汕經濟為題,詳細闡述了潮汕地區不同階段的經濟發展,更重點介紹了潮汕地區特色的僑批及僑批業。三天的研習班行程,學員們不僅在課堂上收獲知識,感受汕頭大學及韓山師範學院的校園生活,還在汕頭大學林凱龍教授的帶領下參觀普寧洪陽德安里獨具潮汕特色的建築群,更與汕頭市青年企業家進行交流,共進晚餐。

    此次研習班圓滿舉辦,學員們都表示這是一次瞭解家鄉文化的豐盛之旅。其中,有一部份學員更是第一次回家鄉潮汕地區,在三天的學習交流中受益匪淺。出席研習班的本會委員及親友還有:胡炎松參事、張少鵬參事、杜亨棟副召集人、陳志豪委員、林思俊委員、商會余秋偉會董、沈振勤先生、黃麗禎女士、陳滿卿女士、鄭相德先生、林惠芳女士、陳成興先生、蔡錦洪先生、龔雅璇女士、鄭祖聰先生、吳淑芬女士、陳南豐先生、陳珏然女士、蔡啟光先生、蔡詩濱先生、陳沅鈴女士、周漢森先生、黃佩蘭女士等。