首頁—潮青動向
 
香港潮州商會青年委員會參觀南丫發電廠

 

 

 

 

2014年3月15日,香港潮州商會青年委員會葉振南主任率團參觀南丫發電廠。參觀團一行得到了香港電燈有限公司董事兼發電科總經理鄭祖瀛先生的熱情接待。鄭祖瀛先生親自帶領參觀團參觀南丫發電廠中央控制室、渦輪機房、鍋爐房、太陽能發電系統及觀景台,向團員們詳細介紹南丫發電廠的日常運作及發電供電設施。

爲了迎合香港在二十一世紀的電力要求,踐行環保理念,南丫發電廠於燃煤、燃油發電機組的基礎上,增加了以天然氣為燃料的燃氣發電機組,更於南丫島上設立全港首個具商業規模的風力發電站——「南丫風采發電站」,並於2010年7月正式啟用太陽能發電系統,使用可再生能源產生的「綠色」環保電力;除此之外,電廠亦採用各種技術手段,減少燃煤發電對環境造成的污染,例如在燃煤發電機組上加裝煙氣脫硫裝置以減少二氧化硫的排放;定時向煤堆噴水,減少煤灰飄散;將煙囪高度增加至210米以減少煙霧排放對空氣的污染等。

葉振南主任及眾團員於參觀後均表示受益匪淺。通過此行,各位團員更好地了解到與個人日常生活息息相關的電力知識,進一步認識南丫發電廠的運作,深刻體會港燈一直推行的「減少、再用、回收及再造」的「4R」環保措施。

出席此次參觀團活動的委員有:主任委員葉振南,參事林赤有,召集人呂慶森,委員李嘉莉、張詩培、黃嘉樂、曾穎偉、陳詠瑤及青委親友等。