首頁—潮青動向
 
潮商青委「青年創新新創比賽」舉行隆重啟動禮

 

 

由香港潮州商會青年委員會主辦,香港潮州商會全力贊助,「創意香港」、「香港科技園」、「香港科技大學」和「香港教育工作者聯會」作為支持機構的「青年創新新創比賽」,2015年3月18日在潮州會館隆重舉行啟動禮,中聯辦青年工作部部長陳林為主禮嘉賓,香港粵語流行歌曲知名創作人雷頌德為文化大使,並組成強大陣容的評審團。是次比賽主題為手機應用程式設計,設立中學(概念)組和公開(實踐)組,歡迎以團體或個人名義參賽,除了獎金可觀之外,還有機會得到該會給予支持及協助發展事業。啟動禮後隨即舉行「第一屆香港潮州商會青年委員會青年創新新創比賽」,即日起至今年6月底公開接受報名,9月底截止初審入圍作品,10月進行決賽面試,11月公佈結果及舉行頒獎典禮。

 

香港是一個國際性大都市,特區政府向來重視推動和宣傳創意產業,年青一代的突出特點是樂於接受和投身到新的創意產業之中,這兩種顯著的優勢為香港營造了進一步發展經濟的廣闊前景。香港潮州商會青年委員會是由本港潮籍青年精英組成,勇於探索,在不同的創新領域作出不同的成績和貢獻,備受社會關注,獲得不少讚譽和掌聲。作為主辦機構,青年委員會全情投入,組成了配合各支持機構分工合作的領導架構,藉比賽發揮青年人的原創性、獨特性和最大的創新意念。

 

陳林部長期望青年人迎合時代潮流,在創新科技領域走出一道與前人不同的發展之路,把香港的經濟帶上更加光明的前途。香港潮州商會會長張成雄致賀辭,他除了祝賀是次有意義的活動取得成績之外,更相信能夠結出令人欣喜的碩果。他說,青年是文化創意產業一支無限生命力的生力軍,香港是最具催生創新科技產品的優質之地,香港潮州商會有「弘揚文化、服務社會」的宗旨,這次由青年委員會主辦盛事,肯定能夠推動和提升本會同仁對高新科技的認識和投入感,也對提高本會在香港乃至世界的聲譽有正面影響。香港潮州商會副會長、青委主任馬鴻銘致歡迎辭,對商會首長、同仁和各支持機構的鼎力合作表示衷心的感謝,認為這次活動得到大家的無私支持,注入了一股強大的精神力量,一定能夠獲得成功。

 

香港的強勢產業很多,譬如電影及電視製作、數碼動畫、軟件設計及電子遊戯等,這是獅子山下精神孕育出來的寶貴財產,也是香港成功的有力展示。如何傳承前輩的創新精神並加以發揚光大,既是香港人的責任,更是居港潮籍鄉親的責任。青年委員會秉承獅子山下精神,迎合時代的發展,開展了這次活動,值得鼓勵和支持。

 

中聯辦青年工作部部長陳林,處長楊成偉,以及莫敏瑩。中西區民政事務高級聯絡主任田堅虹出席了啟動禮。出席的還有:戚芷筠、楊德斌、繆偉豪、李漢強、陳陸安、蔡耀陽、譚邃長、廖宇軒、郭文傑、石慧如、謝雪端。香港潮州商會會長張成雄,副會長馬鴻銘,以及常董、會董陳蕙婷、張俊勇、蔡少洲、胡炎松、陳澤華、陳德寧、吳茂松、張少鵬、陳偉香,青年委員會陳光明、黃崇瓊、林秀鳳、朱懷忠、李嘉莉、林忠豪、蔡敏思、蘇仲成、賴冠霖、龔雅璇、李浩德、林立勇、翁狄燊,婦女委員會于丹等。